AGAPP|优惠
您当前的位置:AGAPP|优惠 > 人大资料

长治县人大常委会 加强同县人大代表联系的实施办法

时间:2018-03-23稿源:

(2017年4月26日县十六届人大常委会第七次会议通过)

第一条 为了加强县人大常委会同县人大代表联系,充分发挥人大代表参政议政管理国家大事的作用,进一步推动县人大常委会工作,促进民主与法制建设,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 县人大常委会在县人民代表大会闭会期间,应采取多种方式,同县人大代表保持经常的、密切的联系,县人大代表要经常向县人大常委会反映情况。

县人大常委会主任、副主任带头作好联系代表工作,通过走访代表、批办建议、接待信访等形式,保持同人大代表的密切联系。

第三条 为便于联系,县人大常委会本着有利于工作,有利于组织,又便于开展活动、密切联系群众的原则,以乡镇和县直各系统单独或联合建立若干代表小组。

县人大常委会联系县人大代表,采取直接同代表联系和通过乡镇人大主席同代表联系的方式进行。

各代表小组应采取集中统一与个人分散相结合的办法,定期或不定期地开展活动,一般每季度至少活动一次。

第四条 县人大代表要积极履行代表职责,充分行使代表的义务和权利,按时参加代表小组活动。

第五条 县人大常委会主任、副主任和委员采取定人定组的办法,确定重点联系的代表组。并要经常深入基层,走访代表,参加、督促和指导代表活动,同代表保持密切联系。

第六条 县人大常委会主任、副主任、委员在深入基层进行视察和调查研究时,要随时走访当地人大代表,征求和了解人大代表的建议、意见和要求,并可吸收各级人大代表参加视察活动。

第七条 针对代表居住分散的特点,县人大常委会要采取通讯联系的办法,让代表把需要说的话,需要办的事,通过信件向人大常委会反映。

第八条 县人大常委会建设网站和微信公众号,设立人大代表信箱和主任信箱,加强与人大代表的信息交流,宣传人大代表联系人民群众和履职尽责的先进典型。

第九条 县人大常委会要坚持为代表订阅《人民代表报》,及时发送县人大常委会编印的《长治县人大常委会公报》,经常向代表提供政治、法律方面的学习资料。

县人大代表要采取多种方式经常联系选民,开展调查研究,积极向县人大常委会网站投寄稿件。

第十条 县人大常委会设立代表联络机构,安排专门人员负责接待人大代表,做好人大代表联系人民群众的指导服务工作。

第十一条 县人大常委会举行会议时,要根据会议的议题,有计划、有目的、有针对性地邀请有关代表列席参加。

县人大常委会在审议重要议案及做出重要决议前,必要时,可将草案印发给有关代表或就某一专题召开座谈会征求意见,也可邀请了解情况的代表列席县人大常委会会议,直接听取代表意见。

第十二条 在重大政治经济活动中,县人大常委会要及时做出相应的决议、决定和通知,号召县人大代表在各自的工作岗位上,认真履行法律规定的职责,充分发挥人大代表的作用。代表要按照决议和决定的事项认真贯彻落实。

第十三条 县人大常委会每年要坚持“基层代表例会制度”,每年召集四次,每季度末25日进行,如遇双休日和节假日,时间顺延。

第十四条 县人大常委会要定期不定期地组织人大代表评议人大常委会工作,“一府两院”工作和乡镇工作,切实依法履行好监督职责。

第十五条 为了加强对联系代表工作的领导,县人大常委会确定一名副主任分管代表联系工作,县人大常委会人事代表工作委员会具体承办有关事宜。

第十六条 本办法自县人大常委会会议通过之日起施行,由县人大常委会负责解释。