AGAPP|优惠
您当前的位置:AGAPP|优惠 > 决议决定 > 决议

长治县人民代表大会常务委员会 关于全面加强生态环境保护 依法推动打好 污染防治攻坚战的决议

时间:2018-08-17稿源:

(2018年8月16日长治县第十六届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)

长治县第十六届人民代表大会常务委员会第二十次会议听取和审议了张向东主任所作的长治县人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法和水污染防治法实施情况的报告。会议充分肯定和高度评价执法检查组的工作,一致赞成执法检查报告,同意报告对贯彻实施大气污染防治法和水污染防治法、打赢蓝天碧水保卫战提出的意见和建议。

会议认为,生态文明建设关系中华民族永续发展,关系全县人民的福祉。县人大及其常委会作为地方国家权力机关,肩负着贯彻落实生态文明建设、推动生态环境保护法律制度全面有效实施的光荣使命,要充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,履行宪法法律赋予的职责,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境,为全面加强生态环境保护、依法推动打好污染防治攻坚战作出贡献。为此,特作决议如下。

一、提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻阐述了生态兴则文明兴、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、建设美丽中国全民行动、共谋全球生态文明建设等一系列新思想新理念新观点,对生态文明建设进行了顶层设计和全面部署,是我们保护生态环境、推动绿色发展的强大思想武器。全县上下都要以习近平生态文明思想为方向指引和根本遵循,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决摒弃以牺牲生态环境换取经济增长的做法,全面落实县委坚持“三个统领”、做好“五篇文章”的战略部署,以生态文明统领城乡建设,坚决打好污染防治攻坚战,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,加快建设美丽宜居生态长治县。

二、编制规划,进一步明确生态环境建设目标任务。县政府要科学编制和组织实施全县生态建设规划,明确生态环境建设指导思想、基本原则、目标任务和政策措施,强化生态环境建设项目、资金、人才和技术支撑;划定生态保护红线,实行严格管控,使之成为不能触碰的“高压线”;要将生态环境建设纳入国民经济和社会发展总体规划,完善城市、生态、主体功能区及产业发展规划,优化生产、生活、生态空间结构,构建与主体功能区定位相适应、科学合理的城镇化、产业发展、生态安全格局。各乡(镇、区)要结合实际,积极开展创建生态乡(镇、区)活动,因地制宜、分类指导、分步实施、有效推进。严格依法推进生态规划实施,坚持经济建设、城乡建设和环境建设同步规划、实施、发展,切实把生态发展要求贯彻到规划实施全过程,提高生态规划的刚性约束,确保经济社会健康可持续发展。

三、多措并举,大力开展环境综合治理。加快产业结构调整步伐,提升产业结构层次,鼓励企业通过技术、工艺更新改造,推广节能减排新技术,大力削减污染物排放总量。积极推进能源结构调整,建立和实施煤炭消费总量控制制度,推动煤炭的清洁高效利用,大力推进“煤改气”“煤改电”工程,逐步降低煤炭在能源结构中的比例。强化重点行业综合治理,加强对洗煤、化工、水泥等重点行业脱硫、脱硝和除尘工程的运行管理,确保污染物达标排放。对承接发达地区的产业转移项目,要认真筛选,严把环保审核关,对污染企业坚决说不。所有引进项目都要入驻园区,便于统一集中管理。对已取缔的“散乱污”企业,要强化监管,防止死灰复燃。

四、突出重点,着力加强农村面源污染防治。组织相关部门对煤矿、洗煤厂、储煤场等涉煤企业开展煤矸石专项检查,解决长期以来煤矸石污染环境的问题。优化畜禽养殖业区域布局,科学划分畜禽养殖适养区、限养区、禁养区“三区”,重点治理规模化畜禽养殖污染,实现无害化处理。强化对散小养殖场的监管,落实好防雨、防渗、防溢流“三防”措施。扎实推进化肥、农药、农膜“零增长”行动,扩大有机肥使用、秸秆还田面积,加强土壤环境保护力度。开展经常性的巡查和突击检查,对向农村转移偷排工业废水、生活污水和倾倒垃圾的违法现象依法重处。全面落实河长制,加大水生态保护力度,加快县城第二污水处理厂和荫城污水处理厂的建设力度,鼓励支持有条件的农村建设生活污水处理站,对入河排污口进行严格监管,解决水质波动问题,确保出境水质达到国家标准。

五、健全机制,为生态环境建设提供有效保障。建立健全生态环境建设目标体系、考核办法、奖惩机制,实施领导干部生态环境建设目标责任制和政绩考核制度。建立健全生态环境建设投入保障机制,把生态环境建设资金列入本级财政预算,并逐年有所增加;加强项目库建设,积极向上争取专项资金,积极吸纳社会资本,建立多元化、多渠道、多层次的生态环境建设投融资机制。加大科技创新力度,积极推广应用环保科技成果、绿色生产技术和循环经济新技术。加强环境监管能力建设,注重生态环境建设人才培养。加大环保执法力度,对影响较大的环境违法案件依法严惩,创造良好的环保法治环境。

六、强化监督,营造生态环境保护良好氛围。县人民政府每年要向县人民代表大会或者常委会报告环境状况和环境保护目标完成情况。县人大常委会要通过听取和审议专项工作报告、执法检查、视察、调查、专题询问、工作评议等形式,加强对本决议贯彻执行情况监督。各级人大代表要发挥带头作用,通过代表小组活动、调查视察、联系选民等方式,向群众宣讲环保政策,动员人民群众积极参与生态环境保护。加强社会和舆论监督,畅通生态环境信息公开渠道,建立健全生态环境信息公开制度;鼓励公众依法参与生态环境监督,实施违法行为有奖举报制度。通过电视、报纸、网络、“两微一端”等媒体,构建全方位、立体式宣传格局,加强环保法律法规和环保知识宣传,并结合典型案例,对破坏生态环境违法行为进行舆论监督,努力营造全社会共同参与、保护和改善生态环境的良好氛围。